Филиал РГП «Казгидромет» по Костанайской области

Регион:

Краткая история первых метеорологических наблюдений в Кустанайской области

В 1922 году в Кустанайском уезде действовало 4 метеостанции: Кустанай (1902 год открытия), Львовское опытное поле (1910 г.), Шолаксай (1913 г.), Федоровка (1915 г.) Самыми старыми на территории современной области были метеостанции Торгай (1874 г.) и Уркаш, проработавшая при соляных промыслах с 1888 по 1917 год.

В последующие годы открываются такие метеостанции, как Урицк (Сарыколь), Карасу, Кушмурун, Наурзум (Караменды), Джетыгара, Комсомолец (Карабалык), Кеньарал, Семиозерное (Аулиеколь). В 1933 году в г. Костанае основывается Областная метеорологическая станция.

В 1951 году создаются областные гидрометеорологические бюро (ГМБ). Далее на базе ГМБ создается Костанайская гидрометеорологическая обсерватория, а ныне Филиал РГП «Казгидромет» по Костанайской области.

В 60-е годы возникли метеостанции Пресногорьковка, Михайловка, Диевка, Бестау, Аршалы, Есенкуль, Шевченковка, и т.д. Открыты гидрологические посты на реке Тобол, Убаган, Аят, Уй, Тогузак.

Метеорологическая сеть Костанайской области насчитывает 19 метеорологических станций, аэрологическая станция Костанай, 19 гидрологических постов, 8 агрометеорологических постов, 1 метеопост. С 2012 года в Алтынсаринском и Аулиекольском районе установлены первые автоматические станции – 6 агропостов и 2 автоматические станции на территории традиционных действующих метеостанций. 1 автоматическая станция установлена на территории аэрологической станции и на метеостанции Екидин.

Кроме этого существует и сеть экологического мониторинга, в городах Костанай, Рудный, поселке Карабалык действуют автоматические станции экологического мониторинга. С января 2017 года ввели в действие и передвижную лабораторию.