Филиал РГП «Казгидромет» по городу Алматы и Алматинской области

Регион:

Краткая история первых метеорологических наблюдений в городе Алматы и Алматинской области

Начало систематического мониторинга в Казахстане восходит к пятидесятым годам XIX века. У истоков стояли такие известные ученые как Семенов-Тяньшанский, Ш. Валиханов, А. Голубев, а в Алматы, в военной крепости Верный - В. Обух, К. Ларионов.

Председатель Казахского метеорологического бюро Ораз Джандосов выделил два этапа развития гидрометеорологической службы в Казахстане.

Первый этап заключается в том, что «изучение природных факторов прошло через исследования и экспедиции». Такие экспедиции проводились в 30-х годах 18 века по комплексным программам.

Второй этап создание сети наземного мониторинга. Это позволило проводить регулярные стационарные наблюдения для изучения климата Казахстана.

Первые метеорологические наблюдения в Алматы начались в 1859 году. До 1915 года наблюдения были нестабильны. Качество результатов мониторинга было низким из-за частых переносов метеорологических площадок.

В 1915 году на средства, выделенные Общей геофизической обсерваторией было построено здание метеостанции «Верный». Дом находился на юге города. Ныне действующая метеостанция и административное здание, расположенные на пересечении улиц Абая, Сейфуллина, Масанчи, Сатпаева, были перенесены в 1915 году. Помимо наблюдений в Верном, были открыты метеостанции в других районах Алматинской области. Таким образом, в 1912 году была открыта станция в Иссыке.

В связи с необходимостью изучения климатических условий в горах в 1915 году была открыта станция (2516 м) на Большом Алматинском озере.

C 1966 года эта станция имеет статус снеголавинной станции и ведет не только метеорологические наблюдения, но и систематический мониторинг гидрометеорологических условий формирования и схода снежных лавин в бассейне реки Улкен Алматы.

С 1929 по 1935 год были открыты метеорологические станции в Кегене, Куйгане, Киргизе, Шелеке, Баканасе, Курти (закрыты в 1992 году).

В июне 1935 года самая высокогорная станция в Казахстане была открыта на леднике Туюксу. Это место в народе называлось Мынжилки (1000 конных полей). Организованная метеостанция была названа в честь долины, а затем станция получила название Мынжилки. Станция расположена на высоте 3017 м.

Изучение метеорологических условий в бассейне реки Киши Алматы в 30-х годах прошлого века привело к открытию метеостанций на разных высотах: Верхний Горельник - 2217 м (закрыта в 1996 г.), Усть-Горельник - 1942 м (перенесена в 2000 г.), Медеу - 1529 м.

В 1973 году была официально открыта снеголавинная станция Шымбулак (2200 м), а с 2000 года здесь также ведутся метеорологические наблюдения.

В последние годы (в 2008 году) были открыты метеопосты со снеголавинными наблюдениями: перевал Жосалы-Кезен (3334 м) и т/б Алматау (1870 м).     

В связи с развитием сельского хозяйства в Казахстане в Алматинской области открываются станции с агрометеорологическими наблюдениями. Эти станции ведут наблюдения за развитием и ростом сельскохозяйственных культур, за пастбищной растительностью, выпасом скота, за работами в отгонно-пастбищном животноводстве.

С 1947 по 1951 г. для мониторинга агрометеорологических данных были открыты станции Аул-4 (Балхашский район), Ассы (Енбекшиказахский район) и Айдарлы.

С древних времен яблоневые сады растут в предгорьях Алматы Метеостанция «Алматы, Каменское плато» в 1960 была создана для изучения условий их роста и зимовки. В это же время была открыта Аксенгирская метеостанция.