RSE “Kazhydromet”
Ministry of Energy
of the Republic of Kazakhstan
Добавлено: 04 June 2019 13:47, Изменено: 04 June 2019 15:33

По публикации защитников экс-сотрудника ДЧС в Караганде по ЧС с батутом – «Предупреждение о ветре не было», Филиал РГП «Казгидромет» по Карагандинской области (далее – Филиал) считает необходимым проинформировать о нижеследующем:

24 мая 2019г. в 14 часов 06 минут в Департамент по чрезвычайным ситуациям по Карагандинской области и в 14 часов 56 минут в Акимат по Карагандинской области Филиалом был направлен Бюллетень погоды по Карагандинской области с предупреждением об ожидающихся опасных явлениях погоды на 25 мая 2019г.: «Днем местами дождь, гроза, возможен град (преимущественно на севере и в центре области, куда входит г.Караганда), ветер юго-восточный с переходом на юго-западный 9-14 м/с, на севере и в центре 15-20 м/с, местами шквал». По факту прогноз на 100% оправдался, в т.ч. скорость ветра в городе Караганда составила 15-16 м/с, т.е. Филиал заблаговременно, более чем за 24 часа (при норме не менее чем за 6 часов) предупредил об опасных явлениях погоды. Также Филиал ежедневно на сайте «Казгидромет» размещает прогноз о погодных явлениях (температура воздуха, направление и скорость ветра, осадки) по области.

Хотим отметить, что аналогичные происшествия имели место быть и в других городах Казахстана: в мае 2018г. в г.Нур-Султан, в апреле 2019г. в г.Актау и др.

При установке и эксплуатации надувных батутов необходимо руководствоваться документацией на данное надувное оборудование (паспорт, инструкция по установки и эксплуатации) с целью обеспечения безопасности здоровья и жизни детей. Конструкции и узлы крепления должны иметь высокий запас надежности и должны быть рассчитаны на шквалистые ветры, скорость которых может достигать более 25-30 м/сек.

В последнее время, стало непорядочной практикой для некоторых организаций и лиц в случае ЧС ссылаться на прогнозы «Казгидромет». Считаю, что организации и физлица, эксплуатирующие сооружения, несущие высокие риски для жизни и здоровья граждан Казахстана, не должны ждать штормовых предупреждений, а ежедневно осуществлять мониторинг погодных условий, на сайте «Казгидромет», в синоптической службе Филиала если ссылаетесь на прогнозы «Казгидромет», устанавливать анемометры и немедленно прекращать работу, эвакуировать посетителей/детей в случае резкого изменения погодных условий, опасных для здоровья и жизни.

 

И.о. директора Филиал РГП «Казгидромет» по Карагандинской области – Шахарбаев Нурлан Толеутаевич

Приемная – 8 (7212) 56-75-51

Синоптическая служба филиала – 8 (7212) 56-55-39