В южных областях Казахстана в истекшей декаде активно вегетировали озимые зерновые культуры, теплообеспеченность озимых зерновых культур была достаточной (средняя за декаду температура воздуха была около 12-14°С).
На наблюдаемых участках в Алматинской области озимая пшеница находится в фазе: 3-й лист – кущение, в отдельных районах у растений хорошо развитых с осени (МС Аккайнар), начался рост стебля (отмечена фаза «выход в трубку»). Состояние растений в основном хорошее и отличное, в окрестности МС Талдыкорган и Уштобе удовлетворительное.
В Жамбылской области на наблюдаемых участках у озимой пшеницы в основном продолжалось листообразование (отмечена фаза «третий лист») и кущение, в отдельных районах начался рост стебля (АМП Сарыкемер, Кордай) состояние озимой пшеницы повсеместно хорошее.
В большинстве районов Туркестанской области на наблюдаемых участках озимой пшеницы отмечена фаза «выход в трубку», в отдельных районах озимые зерновые продолжают куститься (МС Тасарык и аул им.Т. Рыскулова), состояние озимой пшеницы в основном хорошее.
Влагообеспеченность озимых культур повсеместно была хорошей, кроме отдельных районов Алматинской области.
В окрестности МС Шымкент на наблюдаемых участках приступили к обработке посевов озимой пшеницы гербицидами.
Выпавшие осадки на всей территории страны способствовали увеличению запасов влаги в почве, но несколько сдерживали проведение весенне-полевых работ в южных областях.
На наблюдаемых участках в Алматинской области (МС Аксенгир) и в Туркестанской области (МС Аул им.Т.Рыскулова) после предварительной обработки почвы в начале декады приступили к посеву ярового ячменя, качество посева хорошее.
В Жамбылской области на наблюдаемых участках у ярового ячменя на ранних посевах отмечается фаза: 3-й лист – кущение, состояние растений хорошее.
На посевах ярового ячменя, на наблюдаемых участках в Туркестанской области в середине декады началось листообразование (отмечена фаза «третий лист») и образование узловых корней, в конце истекшей декады появились всходы на посевах ярового ячменя около МС аул им.Т.Рыскулова.
В Кызылординской области на посевах яровой пшеницы около МС Казалы в конце декады появились всходы.
В Сарыагашском районе (АМП Ошакты) Туркестанской области в конце декады на посевах кукурузы появились всходы.
В Туркестанской области в середине декады начали вспашку с боронованием перед посевом хлопчатника.
На юге страны у плодовых культур (яблоня, груша, малина, вишня), фаза развития «набухание – развертывание листьев», у яблони в садах вокруг МС Есик Алматинской области – обособление бутонов, в конце декады зацвели яблони в окрестности МС Жаркент. Состояние плодовых культур в основном хорошее, в садах в окрестности МС Сарканд отличное.
На наблюдаемых участках в южных областях у многолетних трав (люцерна, клевер, эспарцет) отмечалось отрастание стебля, состояние трав хорошее, удовлетворительное состояние отмечалось в окрестности МС Баканас и Уштобе. Возобновление вегетации в конце истекшей декады наблюдалось у житняка в Карагандинской и Павлодарской области.
В первой декаде апреля в пунктах наблюдения пастбищного животноводства повсеместно отмечалось погода теплее обычной, средняя декадная температура воздуха была выше нормы на 1…6°С.
На большей части территорий пастбищного животноводства прошли осадки преимущественно выше декадных среднемноголетних значений в 1,5-4 раза, осадки ниже нормы отмечались на большей части Алматинской области, в отдельных районах Актюбинской (МС Аяккум, Нура) и Карагандинской области (МС Баршино, Бектауата), не было осадков на востоке страны (МС Кайнар).
Продолжается расплодная кампания в Мангистауском и Бейнеуском районах Мангистауской области, в Кызылкогинском и Курмангазинском районах Атырауской области, в Казталовском районе Западно-Казахстанской области и в Жамбылском, Каратальском и Балхашском районах Алматинской области, во второй половине декады началась расплодная кампания в Айтекебийском районе Актюбинской области и в Аркалыкском районе Костанайской области.
Ветеринарные мероприятия продолжаются в Курмангазинском районе Атырауской области (МС Новый Уштоган).
В середине декады начали перегон животных на весенние пастбища в Улытауском районе Карагандинской области (МС Жетыконур).
Идет активная вегетация пастбищной растительности.
По данным на 10 апреля, на пастбищах и сенокосах на большей части территории пастбищного животноводства наблюдалось хорошее и удовлетворительное состояние травостоя, то есть всходы эфемеров и однолетних растений развиваются нормально, многолетние растения возобновляют вегетацию и отрастая, дают средний травостой, пригодный для выпаса скота.
Травостой в отношении хозяйственного использования находится в наилучшем состоянии в Сузакском районе Южно-Казахстанской области.
Возобновление вегетации растений проходит слабо, всходов эфемеров и однолетних растений очень мало и развиваются они плохо и медленно в Мангистауском районе Мангистауской области, в Казталовском районе Западно-Казахстанской области, в Иргизском районе Актюбинской области и в Шетском районе Карагандинской области.
В большинстве пунктов пастбищного животноводства в последний день декады пастбища были умеренно и слабо стравлены. Сильная стравленность пастбищ отмечается в Казталовском районе Западно-Казахстанской области и в Каратальском районе Алматинской области, не стравлены пастбища в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области.
Сухое состояние дернины в последний день декады отмечалось в Мангистауском районе Мангистауской области, в Кызылкогинском и Курмангазинском районах Атырауской области, в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области, в Балхашском районе Алматинской области, в Шиелийском районе Кызылординской области и в Отырарском районе Туркестанской области.
На остальной территории пастбищного животноводства после прошедших осадков наблюдалось сырое состояние дернины.