РГП «Казгидромет»
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ
ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Добавлено: 05 июля 2019 15:07, Изменено: 11 июля 2019 17:30

В период с 27 июня по 4 июля 2019 года РГП «Казгидромет» проводит ежедневный внеплановый отбор атмосферного воздуха, почвы, радиационного фона, поверхностной воды в реке Арыс, с размещением результатов анализа в социальных сетях Facebook, Vk.com, и на официальном сайте «Казгидромет».

Для проведения проб атмосферного воздуха, почвы и воды были задействованы передвижные мобильные лаборатории двух региональных филиалов «Казгидромет» по Туркестанской и Кызылординской областей, которые немедленно выехали на место чрезвычайной ситуации и находились там в течение 8 суток. В первые сутки после происшествия сотрудники лабораторий работали в г.Арыс совместно со службами МЧС и Акимата, а позже к ним присоединились гражданские активисты и блогеры. Большинство жителей г.Арыс также наблюдали за работой лаборатории, получали консультацию специалистов и развернутую информацию по состоянию атмосферного воздуха, почвы и воды.

За период с 27 июня по 4 июля 2019 года в отобранных ежедневных пробах атмосферного воздуха, почвы, радиационного фона, воды в реке Арыс превышений норм не было.

Высокое (экстремально-высокое загрязнение) не зафиксировано.

https://kazhydromet.kz/upload/pagefiles/malika/справки/Справка_Арыс 27 июня по 4 июля.pdf

В связи с отсутствием превышений норм, с 5 июля 2019 года «Казгидромет» переходит на внеплановый мониторинг г.Арыс на еженедельной основе до конца июля месяца.